Осенние прогулки

Вит Седой
…Душа загорелась от искр неизведанной нежности,
Пусть жизнь изменила, пусть дни ее вновь изменяют,
Я верен один средь теней вечереющей снежности,
И строгие ели крестами меня осеняют.
                © Поликсена Соловьева (Allegro), «Тишина» 1905 год

Пробужденьем сердца перекроен,
Я бреду по осени покорно,
Умываясь зыбкими дождями
На ночных бульварах произвольных.

Фонарей циничное молчанье
Вперекор объятиям Селены,
Как тоннель распахивает душу,
Колтуном закручивая вены.

И твое нежданное признанье
В череде отчаянных порывов
Не принять мне сдержанным дыханьем
На волне мелодии ревнивой.

На осенних улицах промокших,
Не увидев очевидного ответа,
Я брожу, в твои слова вживляясь,
По следам исчезнувшего лета.