Бегство

Гумер 2
БЕГСТВО

1.

В мякоть вокзалов
дороги вгрызались
стальными иглами рельс -

и сверху казалось -
как мясо пронзалось
шампурами. Город весь

в заводах дымящих,
похож на чадящий,
гигантский шашлычный мангал.

И, сверху глядящий
с тоскою щемящей,
я в лайнере прочь улетал.

От этой «непрухи»,
бандитских разборок,
и от депутатских страстей
от полной разрухи,
беды и разора,
сирот и голодных детей.

Прости меня, Родина,
бедная, бедная-
я больше так жить  не хочу!

Для службы не годен,
погода здесь вредная -
возьму да и прочь улечу!


2.

Раздвинув крыльями-плечами
седые кучи - облака,
наш самолетик - крест венчальный, -
серебряный издалека,
уносит нас с земли печальной
под звук моторного смычка.
И в этой песне несуразной,
таинственной, однообразной
растает за бортом тоска,
в последний раз блеснет река
своим прощаньем несчастливым,
и дуги Финского залива
вконец закроют облака.

Доверившись небесным тропам,
летим с тобой над всей Европой
в объятья счастья и тепла.
В судьбе нам подфартило малость:
остались позади
усталость,
интриги,
дрязги,
гроздья зла,
и жизнь иная -
неземная -
по нашим меркам,
нас ждала.

Лишь несколько часов полета,
испанский экипаж пилотов
повел наш лайнер на сниженье...
О, это чудное сближенье
с лазурной синью
Океана,
держащего в своих ладонях
грозящий небесам вулканом
жемчужный остров треугольный!


3.

Скажи себе сто раз «щербет» -
во рту не станет сладко.
Шепни: «Канары», но в ответ -
ни солнца, ни осадков.

Но был он явью, а не мифом,
чарующий Лос-Христианос*,
и этот остров Тенерифе
в объятьях нежных океана.

И был твой искренний восторг -
ты никогда так не смеялась.
И крошка «Твинго» нам помог,
чтоб встреча с Тейде состоялась.

Был старый замок Сан-Мигель,
и аквапарк и драгон-три,
и та роскошная постель…
…………………………….

И всё же, как ни назови,
ту нашу райскую фиесту,
молиться будем мы не месту,
а нашей трепетной любви.

* Лос-Христианос - порт и пляж на юге Тенерифе - главного острова Канарского архипелага. «Твинго» автомобиль марки «Рено». Тейде - вулкан в центре острова. Сан-Мигель место проведения рыцарских турниров. Аквапарк «Октопус». Драконовое дерево.