Волшебный фонарь

Малова Екатерина
Самое тёмное время - перед рассветом.
Самые жгучие слёзы - перед войной.
Самые тёплые вёсны - те перед летом.
Самая мрачная осень - перед зимой.

Сумерек зимних чернильных страшит неясность,
Дрожью пронзает глухой предрассветный час.
Ухает глухо в глубинах лесов неясыть,
И вековые стволы о своём молчат.

Кто не искал луча света в далёких окнах,
Не зажигал костра посреди паутин,
Чтобы не чувствовать ночью себя одиноким,
Тот знает лишь освещённую часть пути.

Те, кто, как я, путешествует перед рассветом,
Каждый имеет свой потайной фонарь:
Маленький светоч для тёмных времён поэтов,
Ярко-оранжевый, как смоляной янтарь.

В нём заключён и осколок улыбки чьей-то,
Брызги лучей, отраженья свечей, свет дня.
Волшебный фонарь - моя волшебная флейта,
Открыть не могу, как он возник у меня.

Дорогу мою осветив и теплом наполнив,
Он выплеснул море огня на ночной небосвод.
Волшебный фонарь я беру, чтобы он мне напомнил,
Что каждая ночь предваряет собой восход.

16 сентября 2013