Поздравляем Михаила с Днем Рождения!

Редакция Журнала Окна
Михаил Свищев — поэт и победитель апрельского конкурса 2011 года, представитель высшей лиги по версии журнала Окна.
http://stihi.ru/avtor/knmishkin

Михаил Свищев до поступления в Литературный институт им. Горького в 1995 г. переменил массу профессий — от лаборанта и архивариуса до телохранителя, пока не остановился на журналистике. В настоящее время — главный редактор издательского дома «ПЛАС». Первая публикация подборки стихов — в журнале «Наш современник» в 1996 г. Неоднократно печатался в альманахах и периодической печати. В мае 2009 г. в московском издательстве «Воймега» вышла книга стихов «Последний экземпляр», по которой в 2011 г. режиссером Еленой Пенкиной и театром ТЕ;О; был поставлен одноименный спектакль.
Лауреат студенческой версии Международной Волошинской премии 2010. Лауреат Международного конкурса им. Гумилева 2011. Член Союза писателей России, Союза журналистов России.


Сегодня у Михаила День рождения и коллектив редакции от всего сердца поздравляет его!
Желаем ему всего самого наилучшего: здоровья и благополучия, радости и успехов!



Город
http://stihi.ru/2011/01/27/4073

Между переулками чьих-то отчеств
промелькнёт усталое чьё-то платье.
Если здесь и любится — то на ощупь,
если здесь и пишется — то в кровати.

И почти не спишь, а особо ночью,
глядя, как часы отмеряют сутки.
Если что и хочется — то не очень,
улицы бесполы, как проститутки.

Что ни особняк — то предмет искусства,
что ни мостовая — пример гражданства.
Под фонарным нимбом светло и пусто,
будто кто ушёл, не сумев дождаться.

Да и сам не ждёшь ни суда, ни зверя,
и не то что лень, просто нет причины.
И уже с трудом напрягаешь зренье,
отличая женщину от мужчины.


             ****

теперь любовь а раньше просто голод...
http://stihi.ru/2011/02/01/3490

теперь любовь а раньше просто голод
в три слога умещает этот город
где ты до предпоследнего числа
смотрела сны и в них со мной спала

где как дуплет салютного орудья
листве на грудь зима ложилась грудью
апофеоз кармина и крахмала
где ты прохладных рук не отнимала

где я произносил что буду дескать
любить тебя и бережно и дерзко
держа ладонь на рваном пульсе двери
дверному нас глазку передоверив

двуспальный номер с привкусом мастики
глухонемая музыка с пластинки
наощупь повторяя рябь винила
не выдала тебя не обвинила

забытая синоптиками стужа
октябрьский пруд спелёнывала туже
заботливо меняя плюс на милость
чтоб под тобой вода не расступилась

и были восхитительно пусты
леса глаза бутыль и монастырь



                С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, МИХАИЛ!