Монолог пессимиста

Игорь Дубовец
Я снова пью, – какое свинство…
В чём виноват  –  за то прощён.
И щедрость, и гостеприимство
Меня влекут налить ещё.

Зачем давить улыбку силой?
В опухшей роже узнавать лицо,
С продажной девкой изменять любимой –
Честнее, если буду подлецом.

И пусть двоит изображенье
В глазах, от зелья сатаны,
С утра наступит просветленье
В чужой постели, у чужой жены.

Считают пьянство злом прогресса,
Как должно жить, – кишка тонка.
И, чтоб не взвыть во время стресса,
Беру на грудь хоть изредка.

Возможно, я допьюсь до ручки,
Ярлык пропойцы, как нательный крест.
И, проставляя закорючки,
Я выражаю свой протест.

За что я пью? – Не суть до дела!
За то да сё, за этот миг,
За то, чтоб слить душу вглубь тела,
Пью, потому что пить привык.
                Октябрь 2004