Проза жизни

Игорь Дубовец
Дряхленькая кляча у окна,
В ём печаль-зазнобушка одна,
Всё скучает день-деньской она,
Лучше б родила мне пацана.

Или девку, что там выбирать,
Нам-то, мужикам, едрёна мать,
Не впервой уж с бабой воевать,
Ей решать – рожать, аль не рожать.

Чтой-то спьяну я не разберу,
Как попал я в энту конуру?
Этак околею и помру –
Чай не жарко будет поутру.

А моя голубушка, косясь,
Семечки поплёвывает в грязь.
Нешто не улавливаю связь,
Я зову – она мне сухо: «Ась?»

Аль не муж я у моей жены?
Аль жена объелась белены?
«Ноне в конуре глядите сны!»
Я: «Чаво?» – Она мне: «Вы пьяны!»

Ажно бритвой полоснуло враз –
Антиалкогольный всё указ!
«Нут-ка, отворяй-ка, сей же час!
Разукрашу в профиль и анфас!»

А дурында ставни заперла,
Я стучу – она, как померла.
Сколь той жизни – была, не была!
С горя хлебану чуток с горла!

Эх ты доля, мать твою итить,
С бабой спорить – воду в сито лить.
Кто нам пьянку может запретить?
Раньше пили, пьём, и будем пить!
                Май 1992