Со встречей Галке

Игорь Дубовец
В манеже гнедая несётся по кругу,
То с места в карьер, то галопом, то рысью аллюр.
Успеть бы, поздравить жену закадычного друга,
По рюмке махнуть за здоровье и на перекур.

Под куполом классно порхают гимнасты,
Как сальто-мортале с двойным пируэтом вперёд.
Какая там закусь? Давай по пять капель и баста!
А кто, кроме нас, про коней после литра споёт?

Вот фокусник прячет в цилиндре цыплёнка,
Свою ассистентку то пилит, то шпагой насквозь.
А нам не впервой – бормотуха, первач иль палёнка,
Сгорим – не гниём, а помрём, все там будем, небось.

Пришли дрессировщики шлёпать хлыстами,
Слонов растолкали и льву кладут голову в пасть.
Скандалить не будем, мы хлеб едим теми ж руками,
Что трезвому думать-то совестно, пьяному – всласть.

Взлохмаченный клоун разводит трибуны,
Дешёвые трюки, вплетая в контексты реприз.
Последняя капля! – Натянуты нервы, как струны,
За ваши-то деньги, исполнит любой ваш каприз.

А крылья сложились под музыку Брамса,
И вечер закончится, должен был праздничным тортом.
Почти под гипнозом, в плену глубочайшего транса,
Уже посылают подальше с почётным эскортом.

Изменится всё, снова грянет веселье,
Взорвутся фейерверком на улице нашей огни.
Пусть жизни глоток нам подарит крутое похмелье,
Улыбки друзей озаряют грядущие дни.
                Январь 2010