Всем родителям на свете!

Павел Голованов
Родители! Детей своих
Не посылайте на погибель!
Взгляните на себя двоих:
Неужто данную обитель
Предначертать хотите им?
Своим слепым нравоученьем,
Прожитым опытом своим
И дней мучительных теченьем...

И даже если вы в зените,
В лучах и лаврах и т.д.,
Понять, прошу, не примените
Того, ЧТО НАДОБНО Судьбе!
Ей нужно, чтобы каждый Чадо  -
Пелёнку саваном сменив  -
За это время так, как надо
Прошли СВОЙ Путь! И сколько их:
Волнений, горя, счастья, славы
Ни выпало б на долю ту,
И как бы ни были вы "правы",
Но, чтоб Заветную Черту
Достичь смогли родные Души,
На время вверенные вам,
Раскиньте-ка пошире уши  -
Читаю дальше "по слогам":
Вы дважды не войдёте в реку
(Как НЕ вернуть прожитый миг!);
Не спутать Ватикан и Мекку
(Иисуса с Магометом Лик);
Не усидишь вдвоём на стуле;
В кармане шила не стаишь...
И  -  вопреки "благому мулле"  -
От ветра двойню не родишь!

Так не пытайтесь же преслепо
Дитю свои стопы отдать!
И так бездумно и нелепо
Своё "ученье" навязать!
Пусть всяк идёт своей Тропою!
А вы, чтоб Долг исполнить свой,
Не старших объявляйте волю,
А по-другому, с головой,
Попробуйте помочь ребёнку:
Вниманьем, лаской, добротой...
А за последними, вдогонку,
Душевной взгрейте теплотой!
Вы научите их трудиться,
Любить и Небо, и юдоль...
За Счастье и Свободу биться,
Забыв про сон свой и покой!
Любить людей! Своей любовью
Их пятна в душах очищать;
Щитом, мечом и личной кровью
Всех угнетённых защищать!
Тогда они, скажу вам точно  -
Не мудрувствуя и без прикрас, -
Так в жизни утвердятся прочно,
Что осчасливят тем и вас!
Пройдут они свой Путь спокойней,
БлагоСлавя Любовь и Труд...
И, становясь себя достойней,
Земное счастье обретут.
(И не только Земное!)
          


         (1998 год)