К юбилею Ю. В. Маловику

Игорь Дубовец
Обтекает мокрый снег внутри ботинка,
Подморозит чуть, и пальцы встанут колом.
Всё послать? – Во рту мешает волосинка,
Неприлично как-то перед женским полом.

Сколько зим и лет, и сколько декабрей!
Распечатать полстолетья – не пол-литра.
Седины поток уже не скроет брадобрей,
Ссоры-споры разрешаем без арбитра.

Пятьдесят минувших лет – да одним махом,
Как корова языком слизала в хлам.
Обернёшься – нет! Не всё и не пошло прахом,
В памяти хранится где-то по углам…

Сладкий шорох абрикосовых аллеек,
Винный жбан в подвале, маковый дурман,
На трамвай проезд – по три, в автобус – пять копеек,
И бутылку пить с горла или искать стакан.

Заграничный след, мадьярского разлива,
До краёв наполнил жизни бренной суть.
Сын…и дочка, вдруг! – почти без перерыва,
Всё и сразу, что кота за хвост тянуть.

Понеслась кривая в щавель – напролом,
Запихав мундир в портки комедианта.
Дальше – больше, по коммерции – облом,
горстями антидепрессанты.

Возраст – не помеха, если глаз горит,
Если опыт за плечами, плюс уменье.
Всё, брат, к лучшему! – так мудрость говорит,
Не последний, даст бог, День Рожденья!

                Декабрь 2011