Птица

Олегг Жабин
Почему не гаснут фонари?...
Ярко светит солнце, скоро -- полдень.
Видимо, заело что-то там внутри,
а исправить некому, да и не надо.

Я уставился на это сквозь стекло --
мутное, немытое, в царапинах,
и оранжевым разводом потекло
облако, похожее на мятые подштанники
великана, потерявшего их ночью
при побеге от ужасного и рыжего кота:
превращаться в маленькую мышь кто хочет,
если ощутил уже себя в обличьи льва?

...Мне не стать ни львом, ни мышью,
я, пожалуй, в великана мог бы обратиться.
Поглощённый этой свежей мыслью,
я моргнул, когда в окне мелькнула птица.....