Словно взметнувшиеся к небу шпаги... Гладиолусы

Золотая Тельчиха
Словно взметнувшиеся к небу шпаги,
полные решительности, чести и отваги,
в соцветиях живёт старинная легенда,
где гладиолусы герои древнего сюжета!

Множеством бутонов заслуженные лавры,
стебли длинноногие лучами яркой славы,
меченосцы вечный символ благородства,
истинную преданность несут победоносно!

С рожденья флора силой духа наделяет,
цветочное сословие собратьев  уважает,
что сообща против измены грудью встали,
века поступок их в скрижали записали! 

Взгляд радует разнообразие окраски,
формы лепестков оригинальные загадки,
у рыцаря цветочного мужественный вид,
что образ гладиатора с гордостью хранит!

Впечатляет статус осеннего красавца,
достойного избранника садового  альянса,
держит слово данное, согласно уговору,
лишь порядочной душе это будет впору!

Характер закалённый, убеждённый стоик,
в своём стремлении к счастливой доле,
неодолимый панцирь защита от невзгод,
укрытием надёжным от разных непогод!

Только на себя надеется вопреки всему,
за промахи в сражении не корит судьбу,
чудо корень силу оберега передаст клинку,
заговорённым будет воин в праведном бою!



P.s.Гладиолус получил свое название за своебразную форму листьев,
напоминающих собой острый меч (gladius по-латыни и значит меч).
Легенда о гладиолусе навсегда связывала происхождение гордого
цветка с гладиаторскими боями. Она гласит о том, что гладиолусы
выросли из мечей плененных римлянами воинов-фракийцев,
погибших, но не предавших своей дружбы на потеху
кровожадному врагу. Как только тела поверженных
коснулись земли, их мечи пустили корни и расцвели,
превратившись в высокие прекрасные цветы.
В честь гладиаторов их назвали гладиолусами.
И до сих пор они являются символом дружбы, верности,
благородства и памяти. В Древнем Риме гладиолусу
приписывали магические свойства, его считали
своим цветком гладиаторы: корень-луковицу,
как амулет, гладиаторы носили на груди
 и считали, что он всегда приносит победу.