Поздний дождь

Валерий Шигарин
           Поздний дождь.

И дождь, и солнце. Будто бы в пыли
Летят слезинки позднего дождя.
Сквозь тучи Солнце в пасмурной дали
Скользит по небу, к ночи уходя.

Оно спешит туда, где горизонт
Смыкает небо с серою землёй,
И ночь бесшумно раскрывает зонт,
Всё заполняя чёрной пеленой.

Кружатся листья в призрачной тиши,
Ручьи бегут по грязной мостовой,
Тоскуют розы в парковой глуши
О летних днях, ушедших на покой.

Уносят капли стылого дождя
В осколках лета прежнее тепло,
И фонари, немножечко грустя,
Глядят на мир сквозь мокрое стекло.