Мой смысл

Игорь Стрелков
Мой смысл одному взять не под силу -
Блуждаю в междустрочиях, порой,
И нарушают мыслей ровный строй,
Косые взгляды, постоянства вилы.
Входящий в круг поймёт, без промедленья,
И вытащит – разрубит цепи лжи,
Заставит, через ад кромешный, жить,
Без покаянья, вырастит смиренье.

Но суть моя всё дальше от тропы,
Вернее, раздвоилась – выше-ниже:
То затыкаю уши, чтоб не слышать,
И "рву" поводья, делая снопы;
То, увлекаясь, проживаю горе,
Беду, иду в болотистую марь,
Себя подставив, дар несу, как встарь,
И воплощаю дух людских историй.

Меня рентгеном светят тут и там,
Пытаясь взять на поводок железный...
И видят глубину кромешной бездны,
В которую – по доброй воле, сам.
Пройти четыре четверти пути,
И не споткнуться на последней – это диво...
Качается канат неторопливо.
Не на ходу – на станции сойти.