Шаг в вечность САГА, Часть 1

Александр Гусарин
Край обетованный



Край суши… небо северных широт,
Приютили тут - суровую страну…
В которой жизнь, по-своему течёт
Неся, как всюду: мир или войну…

Лапландия - она неласковая мать.
Время и законы - незыблемы её!
Есть срок всему: и жить, и умирать…
И вновь перерождаться для неё…

В лесах и тундре – вековой уклад.
Свободу духа, от глаз чужих тая,
Здесь, как и сотни тысяч лет назад,
Для многих - благодатная земля.

Гуляют ветры арктических морей,
Просторами по насту февраля.
В балансе мир природы и зверей
И разрушать его никак нельзя...

Снега вдыхая, спит в скале гранит.
А гор громады спрятали леса…
Кровь тёплая о жизни тут кричит,
В нависшие над миром небеса…

*******************************

Долиною меж скал, где нет ветров
И лесом первозданной красоты,
Владели стаи родственных волков,
Чьи стычки стали очень уж часты …

Открыт был предкам этот уголок,
Судьба-попутчица... их вела сюда...
Где, без человека, селений и дорог,
Менялись поколенья, шли года…

Но мир не знает, чтобы благодать,
Сопровождала всех или всегда…
И коль у жизни нужно что-то взять,
Ей часть души преподнеси тогда.

Не бестолков естественный отбор,
То правила одной на всех игры.
И если меж своих возникнул спор,
Пусть он их не тревожит до поры...

Но вот, не поделив однажды власть,
Разбили племя, братья-вожаки.
С тех самых пор вражда и повелась.
И много зим, теперь они - враги…

Ушедших стаю, берегут истоки рек,
Воды отдающие в студёные моря.
Раздольно тут... Свой коротают век,
Живут охотой... на песца и глухаря.

В достатке им своих звериных троп.
Земля их вовсе не была скудна.
Но голод нынче. И вот выжить, чтоб,
К чужим угодьям их зовёт луна...

Темнотой своей благославила ночь.
И пусть на небе звёзды так ярки...
Мелькнули тени от границы прочь,
Движения и поступь их - легки.

Так четверо волков пришли узнать,
А не богаче ли - другая сторона?
И можно ль в ней добычи поискать?
Как охраняется такой порой она?

*******************************

Заковала накрепко стужа русла рек
Течения укрыла, точно - до весны.
А в ночИ полярной - серебрится снег,
Забытьё и смерть - сулят такие сны…

Старики не помнят, холоднее зим.
Замерзают птицы в небе на лету…
Волки - понимают, нужно вместе им,
Пережить такую - внезапную беду…

Хозяева долины в этот поздний час,
За день утомились и ко сну легли.
Вчера они доели весь съестной запас.
Охотою похвастать, вовсе не могли...

Сжавшаяся плотно, стая мирно спит.
Телами греют, молодых щенков.
Глаз Волчицы Белой в темноте горит.
Тревожно ей и как-то не до снов.

Показалось, значит... Тишина вокруг…
Возможно, в стужу подвело чутьё?
И не шелохнулся братьев серых круг.
Тем самым даже … успокоив и её…

*******************************

Продолжение следует..