Свобода - что это?

Катя Плетнёва
Свобода - что это, свобода?
И от чего она бывает?
И для чего она бывает,
Раз после каждого восхода
Обманывает и спасает?

Свобода от ненужных мыслей,
От тягостных воспоминаний,
От всех ошибочных желаний,
От собственного эгоизма,
От неоправданных стараний...

Свобода! Вот она, свобода!
Как будто - всё! И жить не стыдно.
В углу, хихикая ехидно,
Коньяк согрелся у комода...

А завтра от него свободы
Захочется, и так ретиво,
Что полетят на землю криво
Небес сентябрьские своды,

И будут слёзы покаянья,
И будет радость от свободы...
Но так, увы, проходят годы.
Ты не святой, я не святая,

И, разобрав слова сквозь ноты,
Ты обними меня покрепче.
У нас одна сейчас свобода,
Не на двоих, но всё же легче.

17.09.13