Чему ты радуешься, дурень?

Олег Битцин
Чему ты радуешься, дурень?
Ах, Петербург, ах юнкера!
Ах, дамы в платьях «от кутюра»!
Ах, в этих платьях вечера!
Тебе-то что? Как? – справедливость?!
Возврат к каким-то там «корням»?
Бычкам присущая бодливость,
подчас присуща  и парням.
А ты поспрашивай у деда,
рискни,  у бабки попытай,
где корни их, кем был тот предок,
который «предал» царский рай.
Что ж, напросился… Я  – Хоттабыч,
«Дзинь-ь-ь»: «Ах, ты, юный остолоп!
Ты сопли вытер бы, хотя бы…
Марш на конюшню!..  смерд, холоп!».

…Да, это шутка… К сожаленью,
«не помнить» учат, забывать:
два-три, не больше, поколенья,
а дальше… Дальше – космос,.. падь –
такая братская могила…
Там и холопы и князья
крутым винтом, слепою силой
сквозь нож пропущены – нельзя
и, даже генной экспертизой,
безликий фарш тот разделить,
но – «Кто был всем»  застрял в Париже,
«Кто был ничем» – на «Ландон стриитс».