И избавления от грусти нет

Ольга Новикова 2
Осенний сплин. Безрадостная доля
ронять листву в предагональном сне.
Её, как будто перекати-поле,
несёт сквозняк по скошеной стерне.
И тучи громоздятся в вышине.

В такие вечера  на воле дико.
И даже смерть понятна и близка.
И хочется не шёпота, но крика.
И неотвязная, как повилика,
грудь обвивает смертная тоска.

Твой путь, куда б ни вёл, до боли странен.
Крик клина журавлиного томит.
Как будто кем-то в грудь навылет ранен.
И у земли горизонтальной грани
закатом крови океан разлит.

И долго-долго сумеречный свет
ещё, как яд, по западному краю,
размазывая каждый силуэт
до состоянья призрака, мерцает.
И избавления от грусти нет.