План на год

Тимофей Ляховский
Хочется жить светлее и напряженней
Как доживает душа без тела
Или кто-то
посреди своей неясной жизни
идет и ставит свечку
между делом.

Как кораблик с огромной течью,
Что потонет за полчаса,
Шарлатан, неспособный на чудеса,
Охотник, раненый картечью.

Хочется жить напряженней и светлей,
Как алкоголик, продавший двушку,
Раскольников, которому жаль старушку,
Как избушка на курьих ножках
В лесу из выкорчеванных пней.

Как комета, которой не станет,
Наркоман, вспоминающий детство
Между бредом и страхом последних дней,
И улица без огней…

Можно выйти туда и пропасть,
Оставив открытой дверь,
Темнота не знает «тогда» и «теперь»
Но ночью  так легко упасть!

Но хочется быть на виду
Как на карте - место стихийных бедствий,
И подлодка с пробоиной на борту.



2011 осень