Превосходная дама Опасность

Каролина Лихт
"Не сдавайся!" - кричала мне тишина на ухо. "Не сдавайся" - шептали четыре стены. Умоляли, смотрели взглядами колко. И терзали их собственные умы. "Не сдавайся, - кричали мне  лица с потертых плакатов, - и не складывай руки, и время не трать ты зря." Только лампочка кротко расходует яркие ватты, и очерчивает медленно путь Земля. "Не сдавайся" - назойливо шелестели книги, будто бы в поле от ветра качалась рожь. "Не сдавайся, - кричал мне мой разум, проснувшийся мигом, - а коль хочешь сдаваться, чего же ты, милая, ждешь?" "Умоляю." - кричал хладный дождь уж почти в самом доме. "Умоляю..." - так тени за голос дрожащий взялись. "Не сдавайся" - шумели дубы в зеленеющей кроне. Ты ведь знаешь, наверное, странное слово "держись"?
 "Уходите" - огнем, ярким взрывом, внушая неясность, издающая гадкий и дикий безжизненный вопль, говорила во мне превосходная дама Опасность - моя жизнь, мои жилы и первая сроду любовь. Кто Ты такая и что у Тебя в руках? Ветка оливы, ладонь любимой или толика пустоты? Мы говорим с тобой на неведомых языках. Ты - воплощенье меня, я - это тоже ты. Я не знал ни одной, что умела бы так молчать, появляться на горизонте, идти ко дну. Словно сам Господь положил ее, как печать. На сердце мое.
 В его самую глубину.

***

"Не сдавайся" - шептал мне зеленоглазый мальчик. И опустил глаза по-детски, совсем угрюмо. В окно постучал редеющий дождь-барабанщик. Я улыбалась и тихо перебирала струны.