У стоянки монитора Смоленск

Пётр Лавренчук
 14 сентября 2013года КИЕВСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО,
 совместно с представителями посольств России и Беларуси,
органами местной власти,провели митинг-реквием,по кораблям
Пинской-Днепровской флотилии погибшими в 1941 году.
(взорваными командой кораблей)в Ладонском затоне реки Десна.
Молебень по погибшим матросам и кораблям, отслужил ОТЕЦ НИКОН настоятель возрождающегося
Спасо-Преображенского храма в Межигорском монастыре город Киев.
         

Кладбище взорванных кораблей в затоне,
Черниговский отряд,- трагедия сорок первого года,
Героизм флотских ребят,-дорогого стоит,
Книги,статьи,лекции,- это память у народа.

Еще не похоронен последний солдат и матрос,
Где последняя стоянка,и последний священный бой!?
О покаянии и человечности,ставится один вопрос,-
Нам ещё жить и воевать,а вам братишки вечный покой.

Нас снова тянет к боевым ,героическим местам,
У поколения войны,небыло жизни светлей,
Капитаны Семёнов и Шило о долге расскажут нам,-
Здесь нет фальши и нет бредовых идей.

Корабли как плуг,- режут землю затона,
И разные на этом месте рождаются мысли,
Память о флотилиях:Пины,Днепра,Дуная и Дона,
А,остатки боезапаса, угроза человеческой жизни.

"Верный","Смоленск","Белорус" и "Пушкин",
Не зря о вашем подвиге писали вражеские генералы,
Громили самоходки,танки и батарейные пушки,
Стоим и молчим,где "Смоленск"последний раз причалил.

Цветы ложатся на воду и осенний дождь,
И в сорок первом, под пули герои подставляли себя,
Моряков -ветеранов и сейчас голыми руками не возмёшь,-
Вот только не закончена,монитора "Смоленск" судьба.

Слава: мониторам,канонерским лоткам,глиссерам и ботам!
Разбросана флотская слава:по затонах,заливах ,реках,хуторах,
Трагедия, брошенных армий и военного речного флота,
Всё реже омывают славу,-искренние слёзы на глазах.

НА ФОТО РУКОВОДИТЕЛЬ КИЕВСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ЧУДНОВЕЦ ПОКАЗЫВАЕТ МЕСТО ГИБЕЛИ И ЗАТОПЛЕНИЯ
МОНИТОРА "СМОЛЕНСК",ПОСТРОЕННОГО НА ВЕРФЯХ ПОЛЬСКОГО ГОРОДА КРАКОВ.