Сожжены города, перекрашены реки - 12-09-2002

Максим Шинкарёв
Хромой, безумный, слепый,
Мне страшен был старик.
Оборваный, нелепый...
Глухой, невнятный крик

Его рождало горло. И слёзы мёртвых глаз
Стекали в пыль, и кровью
Наполнен был рассказ.
И я стал его слушать...


Сожжены города, перекрашены реки,
Сотни глаз навсегда обратились во тьму.
Осень мёртвой травой кровь скрывает навеки,
И свинцовые волны трупы носят ко дну.

Долог путь по песку, перепачканном кровью.
Долог, когда волны зазывают к себе.
Долог путь для ноги, перебитой стрелою,
Мёртвых глаз, и души, уступившей судьбе.

В карауле ночном, обходя переулки,
В старых ножнах храня боевые мечи,
Мерным шагом дробя тишину сонных улиц,
Мы не ждали удара. А в мёртвой ночи

Нас лишь ждали. И смерть начала свою пляску.
И засада из нас враз двоих забрала.
Мой противник носил кровавую маску,
Злобным взглядом блистая в глазницах орла.

Факел мёртвой звездой был заброшен на крышу,
И другие за ним полетели, как вихрь.
И пожар заревел, осветив поле битвы.
И из тьмы иглы стрел убивали живых.

Варвар выл и рычал, и меча его лезвие
Я ловил, по колено в горячей крови.
Он был ловок, силён, смертоносная бестия,
Но он пал. Ну а я... Я не смог победить.

Я один оставался в кольце красных лезвий.
Смерть пришла. Я не мог её остановить.
Но они не убили. И, знай я наверное,
То, что будет со мной, - я просил бы убить.

Тонкий шелест стрелы. Из-за спин, под колено,
Мне ударил стальной наконечник. И боль,
Опрокинув меня на залитую стену,
Затопила глаза, погребла под собой.

Выбив меч из руки, он молча швырнули
На колени. И лезвие тонкой канвой
Промелькнуло. Шаги удалились за стены,
Их оставив выслушивать крик мой и боль.

Город пал. День прошёл, кровью жертв обагрённый.
Так я понял, ползя по грязи мостовой.
Кроме грязи и трупов, железом пронзённых,
Мне встречались лишь крики, мольбы, кровь и боль.

И теперь, на песке, в леденящие волны
Попадая избитой о камни рукой,
Я мечтаю, что смерть будет лёгкой и тёмной
На придонных камнях, где бушует прибой.


Во мраке дня, в сияньи ночи
Бредёт безумный пилигрим...
Глаза слепы, уста пророчат...
И звёзды холодны над ним...