Два друга.. почти сказка..

Андрей Варго
Искрится снег,под лунным светом,
Ночную степь прорезал волчий вой,
На скакуне,галопом разогретом
Несется всадник,с непокрытой головой..
Вой гонит,черною виною..
Безумный ужас,льдинками застыл
В глазах..В рыданьи зверя под Луною
Мерещится тоскливое-Уби-и-и-ил!..
Стон,в обвинении пропетом
Бьет в спину..Конь хрипит устало..
Бескрестием растет,под мертвым светом
Тень мрачная,церквушки обветшалой..
..Ворвался в церковь..шепот стылых губ..
Срываются молитвы стоны..
Крестясь,рыдает-душегуб
У скрытой,в темноте иконы..
Не спрятать грех под образа..
Уби-и-ил!.-поет с волками вьюга..
И стекленеют в памяти-глаза
За золото,зарезанного друга..
Сверкают всполохи-видения-
Кабак..обмывка фарта,водка,
Дележ песка..и камень преткновения-
Сверкание большого самородка..
И ссора..Ненависти дрожь!.
И драка..и удар вслепую..и вина..
Отброшенный,куда-то с криком нож..
И..ждущий за дверями..Сатана..
Видения!.И кругом голова!..
О,Господи!.Прости!.Я виноват!..
И вспышкой-друга..запоздалые слова-
А может..пополам разделим..брат?..
..Церквушка,без креста,в степи..
Луна,глядит в окошко,ей видны-
Веревка..тело..что еще хрипит..
И самородок..под копытом..Сатаны..