Заложница

Светлана-Даниэль Дион
РОДИНА  (АКРОСТИХ)

Родина моей души — Царствие Небесное.
   Отчизна моя — Жизнь.
      Детство — родной берег.
         Искусство — Отечество Души.
           Но край родимый — русский язык.
              А посему я есть гражданин Вселенной.


ЗАЛОЖНИЦА


Мне кажется, у жизни я в заложницах,
И, временем захваченная в плен,
Судьбу кромсаю беспощадно ножницами,
Не доверяя «Книге перемен»,
Пишу сценарий будущих событий,
Переплавляя «завтра» — во «вчера»,
Как будто бы невидимые нити
Сплетаются на небе в кружева.
Её Величество Судьба пятой ступает
И в тучи превращает облака,
И то, что я загадывала в мае,
Не сбудется уже наверняка...
А я, смешав все краски на палитре,
Выписывала контуры мечты!
Надежды — измеряются на литры
Или на метры снежной красоты?
Заложница, невольница, рабыня?
Послушница чудных монастырей,
Без окон, алтарей, и где богини
Гадают на любовь земных царей?
И под плитой земного притяженья
В сандалиях, в туфлях на каблуках,
Душа-заложница, скитаясь в заблужденье,
Летает между строками в стихах.