3 сонета

Алеся Глинка
Итальянский. Джульета.
Пройди по лунному лучу в воде канала,
И звезды бледную рукою ухвати.
Все так. А ты ведь, право, и не знала,
Что  выжигают чувства изнутри.
 
Ты отправляйся дальше, в другой город.
И позови. Ромео позови.
Вот дом где ты жила до жизни новой,
Вот место гибели твоей любви.
 
Не встретитесь вы вновь иль он не вспомнит -
Вам счастья в этой жизни не дано.
Ведь здесь у каждого душа болит.

И снова пьют кровавой вино.
Она летит в Верону, он - в Мадрид.
И не найдутся. В теле людей новых

Французский. Жанна.
 
Взращенная в глубинке лилия,
Тебя не перестанут воспевать.
Не перестанут грязью поливать,
Захлебываясь злостью и бессилием.

Но слышен Рыцаря Небес вновь голос.
И ты на зов бросаешься опять.
И снова тебе надо устоять,
Чтоб как и прежде золотился колос.

Раскрывшийся средь алых луж цветок!
О как ты от земных владык далек!
И веет на тебя жестокое тепло.

Врата Небес перед тобой раскрыты,
Поля сражений навсегда забыты,
И на душе мучительно легко!

Английский.
 
О Англия! Прекрасный Дориан!
Тебя боюсь, тобой и восхищаюсь.
Люблю твой плен, люблю и твой обман,
Я снова в твои сеть попадаюсь.
 
О Англия! Умнейший Шерлок Холмс!
Как Вам распутать узел удается
И дальше жить, не задирая нос,
Играть на скрипке? Только посмеется.
 
О Англия! Храни Бог Королеву!
Который век монархия в тебе.
Но власть правителя прекрасна только в меру,
Пармалентом он держится в узде.

О Англия! Ну как не удивиться?
Но твоей речи дай Бог научиться!

17.09.2013