Плати!

Сергей Заровский
У сборщиков податей в древние годы
Была на примете деталька одна:
Когда поселянин твердил, что невзгоды
Лишили его урожая и сна,
Что пусто давно в погребке и в сусеках,
Что надо бы как-то дожить до весны,
То есть за душой у того человека
Припасы на случай внезапной войны
И всяких там разных земных катаклизмов,
И надо припасы те только найти;
Когда же отбросив налёт пессимизма
Народ веселится, тоска не в чести,
То можно спокойно идти восвояси
И времени попросту здесь не терять,
Пытаясь добавить хоть что-нибудь к кассе,
Но позже вернуться и всё наверстать.

Забавно, не правда ли? Годы промчались,
Сегодня подход абсолютно другой:
Хоть ты пребывай бесконечно в печали,
Хоть ты веселись, а плати, дорогой!