Представлю

Ирина Крохина
 Мне было 15 лет, когда писалось это стихотворение...
_______________________________________________________

Представлю вдруг на миг, что жить я буду вечно;
Увижу мир чрез сотни тысяч лет.
Да, интересно, будет в жизни бесконечной
Цивилизации иль гибели расцвет?

Представлю, что мне тысяча минула
И нет давно, друзья, на свете вас,
Но в жизни всё узнала, обманула
Проклятую старушку-смерть не раз.

Живу спокойно, без стремления, -
Куда спешить, зачем? - Ведь вечна ж я!
Сменяются людские поколения,
А я живу, как призрак у огня.

Живу я, мучаясь, работаю, страдая,
Смеюсь, грустя, любуюсь, не любя.
Моим сравнениям нет этим края.
Время совсем замучает меня.

А потому, что в жизни моей вечной
Мне надоест смеяться и грустить.
Путь будет равен мой дороге Млечной,
А мне захочется, как все, недолго жить

Недолго! Но всем сердцем, всею кожей,
С огнём в груди и холодом в уме!
Такая она будет мне дороже, -
Не вечно тлеть хочу, а умереть в огне!

Дороже людям жизнь не бесконечная
И не в мечтах прекрасных, - на яву!
Нет, хорошо, что я живу не вечно,
Но хорошо, что всё-таки живу!