Па де труа

Ирина Крохина
Вечер. Отключили электричество. Авария на станции. Пришлось зажечь свечу. Кругом полумрак. Работает радиоприёмник. Звучит
великолепная музыка Чайковского. Этот момент был для меня сказочным ...

Вокруг темно. Свеча горит
И тусклый свет лишь разливает.
Сейчас мой мозг заговорит
И воображенье заиграет.

Я мира прошлое представлю,
Желаньем загорюсь создать
Машину времени. Заставлю
Шедевры музыки звучать.

И вот: мне кажется уже
Царица я. Средневековый
Весь мир желаю одарить,
Разбить все рабские оковы.

Потом вдруг кажется, что я
Живу средь света: Я - Татьяна,
Фамилия уж Ларина моя;
Потом же - друг я Д'Артаньяна.

И вот встаю я пред собой
То Эсмеральдой, то Монте-Кристо,
Служанкою, иль госпожой.
И вся в мечтах я серебристых.

По книгам, чрез века иду.
Все образы здесь воскресают.
Свой идеал средь них найду,
Который сразу же узнАю...

Но появился свет вдруг вновь.
Свеча потухла.Я очнулась
От грёз. Остыла во мне кровь,
В себя я сразу обернулась.

Уж не царица, не служанка.
Когда вернусь я вновь туда?
От сказки той всего осталось:
Чайковского "Па-де-труа" ...