Два из старых

Гумер 2
...

Н.

Ах! не трудно угадать мне вора,
Я его узнала по глазам.
А.Ахматова, «Чётки», 1914.
 
Два чёрных агата с бабкиных чёток,-
Неосторожно я нить оборвал, -
Скатились куда-то два шарика чёрных,
И я не нашёл их, как не искал.

Потом меня бабка за уши таскала.
Что было - то было, быльём поросло.
И вот уж полжизни моей проскакало,
А время из детства  весть принесло.

Два чёрных агата с бабкиных чёток
Увидел однажды на милом лице.
Они лучезарно смеялись о чём-то...
Как два близнеца в драгоценном ларце.

И рухнуло всё, и от твёрдости духа
Сбежав - как мальчишка - стихи сочинял.
И даже как будто болят оба уха -
Напрасно я разве агаты терял?

Два чёрных агата с бабкиных чёток
Я вновь, как когда-то, к губам подношу.
Но ты не смеешься, а плачешь, девчонка?
«Прости»,- говорю тебе и ухожу.

* * *

Не пускай в свое сердце тоску,
даже если тебе очень плохо.
Не лови же коня на скаку,
а живи – до последнего вздоха.

Нет, конечно, я солнышку рад,
пусть хоть вечность оно над Россией,
но коль небо всегда было б синим,
то и Болдино не было б, брат.
15.10.09.