Эпохальная грусть

Юрий Сахно
          В проём времён краснознамённых,
          накинув чёрную вуаль,
          глядела с плахи удивлённо
          моя законная печаль.
         
          Так вот, когда орёл двуглавый
          отдал страну под Колизей,
          вставали левые на правых,
          босая челядь - на князей.
 
          Сознанье в похоти бузило
          о благочестии души.
          Кружило вечное светило,
          а люд грешил, грешил, грешил...

          Мой имярек конём топтали,
          рубили шашкою сплеча,
          по лику - вылитый татарин
          спешил к оралу без меча.
 
          И на распутье у скрижалей,
          где тротуары иэ досОк,
          таких, как он, пересажали
          за припасённый колосок.
         
          Тот век, узнав почём фунт лиха,
          ступил ногой на эшафот
          под всенародную шумиху.
          ...Шёл девяносто первый год.