Астраханский тракт

Наталья Меркушова 2
Вёл тракт на Астрахань в года далёкие
Через поля и скромные леса,
И оставались рытвины глубокие
От древнего творенья - колеса.

Тянулись вязко долгие обозы,
Дорога к бесконечности вела.
В пути всё было: снег и ливни - грозы.
Пересекали путь перепела.

И через Сампур медленно тянулись
Обозы с рыбой, кожею, мукой...
Сегодня мы бы просто ужаснулись -
Ведь Астрахань от нас - подать рукой!

Вёл тракт на Астрахань, курились дали...
...При наших запредельных скоростях
Уже пространство космоса познали,
И ближе стал земле Чумацкий Шлях.


                Через с. Сампур Тамбовской области проходил астраханский тракт.

                Примечание: Чумацкий Шлях - Млечный Путь.