Когда на летнем тронном месте...

Владимир Шостак
Когда на летнем тронном месте
«Уже» с «ещё» сменяют пост,
Когда «уже» стоит на весте,
Когда «ещё» идёт на ост,
Когда распахнутые сейфы
Вручат им время пополам,
Когда минут витые шлейфы
Потащит осень по полам,

Тогда скривится рожа мира,
Как будто вдруг зубная боль
Под гримом спирта и эфира
Ему поручит злую роль.
Восстанет в мир злодей осенний,
Всех покорив своей игрой,
И «Ах вы сени, мои сени»
Затянет дней замёрзших рой.

Зиме знаком актёрский опыт: 
Засядут зрители в сенях,
Дровами горницы натопят,
Помчатся в гости на санях.
И так всю зиму до апреля
Пустым оставят белый зал,
Пока летучие свирели
Не возвестят тепла начал.

Тогда и я проснусь, быть может,
Зевая, выгляну в окно,
Скажу: «Ещё годочек прожит»,
Надену лёгкое сукно,
И в старый парк на пробы выйду
Играть мужчину средних лет,
Не подавая встречным виду,
Что счастлив видеть белый свет!