Тёмная личность

Рут
     За очень образованной старой дамой присматривала крайне, увы, необразованная, но весьма строптивая особа. Вот такое печальное несочетание. Естественно, что они ни в чём не сходились. Вот просто ни в чём. А дама, надо сказать, была натурой тонкой, артистичной и чувствительной ко всякого рода искусствам. В семье её почитали, баловали и даже гордились многими её познаниями и тонким вкусом. Надо ли говорить, что никто из близких никогда с ней не спорил…  по разным причинам.
    Никто, кроме  помощницы. Той вот просто шлея под хвост всякий раз, как старушка начинала благовещать. Спорила чертовка и всё тут!  Но её терпели.  Работала она хорошо, к подопечной своей была по-своему привязана, да и та, как это ни странно, была ею довольна.
    И вот зашёл у них недавно разговор о Пушкине. Ну, вы понимаете – Пушкин! Пожилая дама была особенно этим именем вдохновлена. Она даже помолодела, когда начала нараспев декламировать свои  любимые стихи, варившей ей гречневую кашу, женщине.
   
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой... Унынья моего
 Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит - оттого,
Что не любить оно не может.

     Закончив, она томно вздохнула и прикрыла глаза, в   ожидании если не восхищения, то хотя бы одобрительного хмыка  от своей, как ей хотелось думать, впечатлившейся слушательницы. Но вдруг услышала невозможное:
        -  Ой, хватит мне  морочить голову стихами этого развратника!
Дама окаменела.  И только через длинную паузу сумела из себя выдавить:
        - Что вы сказали?!
        - Говном был этот ваш Пушкин, говорю. Я знаю, я читала. Запудривал бабам мозги типа «Я Вас любил, любовь ещё быть может…» и тут же в письме к Вульфу хвастался « **** я третьего дня госпожу Керн…» Это как по-вашему? Тьфу! Мерзавец!
        - Но как? Как?!!  - Старушка просто задохнулась от  неожиданной просвещенности  спорщицы, а, главное, от пронзившей её до глубины души, характеристики незабвенного, обожаемого кумира.
        -Да как вы смеете?! – наконец возопила она, - Он великий поэт, герой, гений, наконец! А вы? Кто вы такая? Никто! Необразованная глупая сплетница, только и созданная для того, чтобы варить каши– вот вы кто!
    На кухне повисла тишина высокого напряжения. Но уже через пару секунд  бунтарка аккуратно сняла варево с огня, повернулась к хозяйке лицом и гордо произнесла:
         - Сударыня, вы оскорбили меня и унизили моё человеческое достоинство. И, по сему, я не останусь в вашем доме более ни минуты. За деньгами, мне причитающимися, зайдёт мой сын. О времени, удобном нам обеим, договоримся по телефону. А  сейчас я не имею более желания разговаривать с вами.
     Затем она важно прошествовала мимо охреневшей старой дамы, бросив на ходу:
          - Прощайте!  Бог вам судья.
     И ушла.
     Нет, вы представляете?!