Когда, отчаяньем гонима

Лариса Лазунова
Когда, отчаяньем гонима,
Пути не ведая, иду,
И боль души невыносима,
И каждый шаг несёт беду,

И Бога нет, и мира нету,
И нет любви, и нет огня,
Нет чувств, нет сил, и нет ответа,
И мрак звенит вокруг меня.

Сухи глаза, и сердце глухо
И в исступлении стучит,
Как сонная тупая муха
В стекло – в мой ум – но ум молчит.

День проплывёт, приблизив вечер,
В стремлении в себя попасть,–
Но чёрный Дух, схватив за плечи,
Беззвучно открывает пасть.

Невозмутимо и бесстрастно,
Как Демон, повожу плечом,
Мне всё равно – со всем согласна–
И не жалею ни о чём.

И все бесценные подарки,
Мне поднесённые судьбой,
Упущены легко, бездарно– 
Как тот, подаренный тобой.

Закономерна и серьёзна,
Их суть становится видна,
Но как непоправимо поздно
Мне открывается она!

Сомненья вечные терзают,
Венцом терновым лоб обвит– 
С шипеньем в душу заползает
Змея всежизненных обид.

Боль растеклась в бездонном небе,
Чист горизонт, и даль ясна.
Мне голодно – молю о хлебе!
Мне холодно... И я одна.