Диалог поэта и лени

Анатолий Белов 2
Л. Не ты ли говорил, что писать надо о том, что знаешь?

П. (гордо) Да, это моё кредо.

Л. Видишь весну раз в год, а трубишь о ней постоянно.

П. (ещё более гордо) Я ношу весну в сердце.

Л. Закаты, восходы. Ну ладно, к закату ты глаза иногда продираешь, но, скажи, когда ты видел восход?

П. (В задумчивости перелистывает юность и скоро доберётся до детства).

Л. А любовь? Ты никогда её не встречал, но твердишь о ней постоянно.

П. (возвращаясь из детства) А помнишь ту рыженькую?

Л. Не смеши меня.

П. А …

Л. Мы же о любви говорим, стыдись. Короче, ты пишешь о том, чего не знаешь. (Меняя строгий тон на жалобный) А о той, кто всегда рядом и никогда не покидает тебя надолго, ты не написал ни строчки.

П. Кто же это? Соседка тётя Шура?

Л. (чуть не плача) Дурак. Это я, твоя лень.

П. Веришь, хотел написать. Много раз. Но такая лень наваливалась. Вот как сейчас. Устал, пойду прилягу.