На лезвии осени

Ирина Бордовая
Что мне кривые твои зеркала,
Что мне хмельные твои дожди,
Осень? Когда я опять - дотла,
Пьяным мостом на расколе льдин,
Белым огнем на пунцовом снегу
В бездне усталостей и ветров...
Хочется выдернуть на бегу
Кол из груди и лицо и снов...
В горле пульсирует ком огня -
Больно, неистово и смешно...
Я добиваю во мне меня,
Без объяснений и всяких Но.
Я погружаюсь в сезон штормов,
Самых болезненных и слепых...
Эхо печатает звук шагов,
Эхо впивается в лунный лик,
Перегоревший, забывший снять
Маску их пепла и серебра...
Осень, мне этот аккорд не взять,
Проще уж вырвать из-под ребра
Струн медно-медленный диссонанс,
Чтоб потом феньку из них сплести -
И на запястье... И каждый раз
Где-то терять, чтоб потом найти...
Осень плюется дождем в глаза,
Бьется под кожей ее разряд...
Выдох - и стрелки ползут назад.
Вдох. Замешательство. Невпопад
Вновь раскачался немой мотор,
Дней истерия... Да черт бы с ней...
Слышишь, прицелься точней, в упор -
Так безболезненней и верней.
Мятных секунд обнаженный свет
Перерезает свинцовый стяг
Неба... Я - просто полночный бред,
Пляска огня в ледяных руках
Чьих-то... И капля звенящей тьмы
Метко пронзает сомнений твердь...
В белом халате седая Жизнь
Пишет подробный рецепт на смерть.

15 сентября 2013