Глава пятая

Наталия Мария
Вдруг огонь заколыхался,
Задымился, разыгрался,
И в зеркальном дне возник
Отвратительный старик.
Кожа желтая, как маска,
На морщинистом челе,
И лукавая гримаска
Отражается во мгле.
На суконном одеянье
Соболиный мех блестит,
А за ним, как изваянье,
Тень Степанова стоит.
Затряслась, как в лихорадке,
Закричала, что есть мочи,
И в отчаянном припадке
Убежала в чрево ночи
Потрясенная Оксана.
Долго плакала навзрыд
Да звала к себе Степана,
Что в земле сырой зарыт.
Но затем утихла вскоре,
Посмеялась над собой,
О своем виденье – вздоре
Позабыла. Чередой
Потекли в свой путь недели.
Оглянуться не успели,
Зазвенели ручейки,
Сети ставят рыбаки
На разлившейся реке,
Пляшет солнце на песке.
На проталинах в ложбинках
Талый снег искрится в льдинках,
Почки взбухли на ветвях,
Землю пашут на полях.
Петухи горланят всласть,
Курам время яйца класть.
И красавиц хоровод
С женихами в клуб идет.