Между

Вера Да Юра
 
Уезжаем. Знобит. Минус девять.
Вьюжит март, одолжив холода.
Нет таких величин, чтоб измерить
Расстоянье от "здесь" и до "там".
Неподъёмны баулы и сумки -
В них уложена  прошлая жизнь.
А до новой - какие-то  сутки.
- Где билеты и визы?
- Держи.
Суматоха, прощанье, таможня.
Пропускают, как воду, сквозь фильтр.
- Орден? Папин. Сказали, что можно.
- Снять сапожки с ребёнка?!
Знобит...
Пересадка. Теперь самолётом,
Но недолго, всего три часа.
В окнах -  тьма,  разглядеть бы хоть что-то.
Ночь, посадочная полоса,
Автоматчики, кактусы, пальмы.
Тридцать плюс, незнакомый иврит.
Взгляд у местных не грустный - нахальный,
Синагоги, мечети. Знобит...
Апельсиновый запах и море,
Ковш Mедведицы вниз головой.
Всё, конечная. Пустим ли корни?
Тот же год, тот же март.
День второй...