Степан Разин

Родин Владимир
У истоков Дона.

Где по пояс травы,
В буйстве красок лета,
У реки дубравы
Пьют росу рассвета.

Солнечные блики,
На волнах лучами,
Золотые лики,
Лес и луг венчали.

В синеве бездонной,
В розовой вуали,
Лунная Мадонна
В куполе Граали.

Девственные лона
Первозданной дали,
У истоков Дона
Силе волю дали.

Силе богатырской
На бескрайней воле,
Скудной монастырской
И кабальной доли.
         ***
      Крамола.

Запеленал луга туман
И на закате гаснет день,
Стоит задумчиво Степан,
Его лицо покрыла тень.

Лишь бьёт волна в крутой утёс
И душу бурей рвёт в груди,
Повис крамолою вопрос-
Что Русь увидит впереди?

Её народ влачит судьбу
Бесправных каторжных рабов
И лишь покойнику в гробу,
Дано остаться без оков.

Звучит над Доном тихий звон,
Зовёт к вечере божий храм,
Как горький из народа стон,
Его набат по вечерам.

Сегодня вновь пришли просить
Защиты голь и голытьба,
Их лиходея укротить
И какова у них судьба;

Их барин нынче во хмелю
Запряг в телегу голых баб,
Кричал монахам - Задавлю!
И пел на весь посад похаб.

А после запорол мальца,
За то, что тот стащил у пса
Кусочек мяса у крыльца,
Да горсть лущеного овса.

До боли сжал Степан кулак,-
До коли будет Русь стенать,
До  коли барин- вурдалак,
С народа будет кровь сосать?!
                ***
         Бунты и казни.
Влечёт к себе всех беглых Дон,
Казацкой вольницы приют,
Тут есть не писаный закон
И с Дона их не выдают.

И объявил Степан войну
Всем притеснителям свобод,
Чтоб сделать новую страну,
Чтоб был на равных весь народ.

Он шёл походом на дворян,
Алатырь, Лысково в огне
И справедливый гнев мирян
Гулял бунтами по стране.

Жестоко подавляли их,
Весь Арзамас в крови тонул,
Цепляли крючьями лихих,
Сажали на кол, как на стул.

Казался адом городок,
Висели трупы, сея страх,
Князь Долгорукий был жесток,
«Тишайший» был в стране монарх.

                ***
Стоит истерзанный Степан
На лобном месте пред толпой,
Народной воли атаман,
И молвил слог последний свой:

«Я не хотел венца царя,
Я был с народом кровный брат,
Хотел, чтоб воля, как заря
Взошла на Русь у ваших врат!

Прости меня, честной народ!
А мне на суд идти пора».
Палач свалил его под гнёт,
Под гнёт царева топора.



  (на фото, картина худ. В.Сурикова "Степан Разин" 1906 г.)