Перехлест и оглобля

Сергей Аболмазов
Повесть временных лет, приведших Русь на Куликово поле.                ( цитата)

Когда между этими двумя понятиями устанавливается прочная причинно-следственная связь, нашу страну начинают сотрясать катастрофические преобразования. И тут же новоявленная элита щедро обещает народу перемены к лучшему, поскольку кругом все так уж погано, что хуже просто и быть не может. Мятежный народ, вдохновленный пословицей: ломать - не строить, впадает в кратковременный энтузиазм и самозабвенно крушит все подряд! А несколько погодя, и народ, и его элита, с удивлением обнаруживает, что этот особый путь весьма далек от цивилизованных дорог и магистралей. И тогда присмиревший Перехлест впрягается в ненавистные Оглобли, и смиренно тащит нашу отечественную телегу, по родимому бездорожью, в туманную даль, к новым преобразованиям и переменам, привычно кляня дураков и дороги.