За теми переездами

Лиахим Нибрес
Диптих

1

Конечно, знал: за теми переездами
такая ж жизнь, а, может быть, печальнее,
и всё ж повеяло такою жуткой бездною,
таким непрошеным, непрОжитым отчаяньем.

Поля в предчувствии. Бесснежие февральское.
Посёлки с обнажёнными погостами
на открывающих путь в никуда окраинах
с надеждою потерянной и горечью.

И всё бы мимо проскользнуло,
                только б тронуло,
да негде спрятаться глазам
                в безбрежьи будничном,
где соскользаешь, словно в пропасть,
                в тени прожитых
лет, что становятся и впрямь
                счастливым будущим.

Уж и не вспомнить дней последнего свидания,
а в этих далях и быту всё то ж бессилие,
как будто плач дитя иль немощь увядания -
не превозмочь ни добротою, ни двужилием.

И что молить в ландшафтах этих умирающих?
Картошка б уродилась, да дороженька
не отказала бы в ненастье до окраины,
где путь начнётся в никуда -
                к небесной Родине.

2

...Пёстрых вагонов движение,
праздные лица за окнами -
в этих краях избавление,
словно от холода оттепель.

Промельк - возможность счастливая
спины согбенные выпрямить,
в бешено мчащейся линии
смысл ускользающий выведать

столь же стремительно мчащихся
дней за пределами проблеска,
и, во спасение частного,
вспомнить жестокости прошлого.