Усекновение главы

Василь Андреев
В день всех святых и час усекновения главы пророка Ильи -
Что отчасти объясняется его излишней амбицией, -
Мальчики стоят у отрезанной головы свиньи, -
Психоаналитики говорят, у них репетиция.

По Фрейду, их стояние есть сублимация и акт
Открытого латентного постижения действительности,
Мальчики стоят по колени в крови. Это факт.
И для них нет альтернатив в относительности.

По Юнгу, убийство есть символ и миф,
Открытие архетипических возможностей,
Мальчики, что стоят потупившись, и, голову отпилив,
Еще не ведают эмпирических сложностей.

Каждый из них, отрезая куски от свиньи,
И от дурного запаха крови неприятно слабея,
Завтра отрежет голову Или и -
Станет новою Саломеей.