навеянное Кэстнером

Зинаида Артёмова
По рельсам жизни состав летит,
В его вагонах весь мир сидит.
Далёк ли путь никто не знает,
А мимо годы пролетают.

Мы смотрим в окна и скучаем,
Земных красот не замечаем.
Всё нам давно уже знакомо –
Неинтересно и не ново.

В составе этом мы все соседи,
 Никто не знает куда мы едем.
На остановках редких
                мёртвых выгружают,
Их плачем и стенанием
                родные провожают.

А поезд снова в даль летит.
В вагоне первом толстяк сидит:
На красном плюше расселся вольно,
Он одинок и недовольный.

В купе вагонах чиновный люд,
На подчинённых и зол, и лют.
Для них все люди ну просто быдло –
Ограбить их совсем не стыдно.

В вагонах жёстких уж очень тесно:
Народ здесь разный, есть интересный.
Слышны здесь песни, стаканов звон,
Рассказы, гомон со всех сторон.

Стучат колёса, состав летит,
Всё человечество внутри сидит.
И знать бы нам: откуда едем,
И знать бы нам: куда приедем…

Чьи километры позади,
Чья остановка впереди?
Огни, вокзалы, перегоны…
И все ли мы в своих вагонах?….