Ну что за нынче время?!

Наташа Антоненко
Все говорят: ну что за нынче время?!
Погибла красота и сын идет на мать,
Что правит на земле убийственное племя,
А нынче людям жить… Уж проще умирать.

Ведь говорят, что было все иначе,
Больницы, города, зеленые сады.
А что у нас сейчас? Как вол, батрачишь,
А выбраться никак не можешь из нужды.

Ни школ и ни садов, а в деревнях – разруха,
Ну разве было так?! Нет-нет же, никогда!
А люд сейчас живет, ей-ей, на силе духа…
А будущее что? Сплошная темнота.

Из собственной страны бежим мы за границу,
Мол, денег больше там, защита и уют,
Что жизнь в родной стране сведет тебя в гробницу,
Без денег за тебя молитвы не споют.

Быть может так. Быть может, я не знаю,
И вас разубеждать не стану, господа.
Я просто говорю, да нет же, заклинаю:
Без вас на сей земле не встанут города.

Сбежите вы сейчас, а остальным что толку?
Народ бежит от нас, как крысы с корабля.
А кто-то лишь молчит, да терпит втихомолку,
А у кого-то платья – все шелк да соболя.

Пока мы не поймем, что надо жить иначе,
Что больше так нельзя, что лопнула струна,
Уже тогда страна не захлебнется в плаче,
Не будет, как сейчас, и нища, и больна.