Размышление о судьбе подучётной

Людмила Толмачёва
Я гляжу на проблему свою малолетнюю,
В океане заблудших совсем не последнюю,
Закалённую водкой и дымом окурков,
В откровеннейшем топе на хрупкой фигурке…

И пускай все увидят следы на запястьях:
Мол, в четырнадцать чувства чреваты несчастьем.
Что тебе педсовет и учёты в полиции?
Этот ужас с тобой, к сожаленью, не фикция.

Батя пьёт, мать больна, а сестра — на Тверской,
Что с того, что взяла ты мобильник чужой?
Да и деньги не в счёт, ведь от них — только зло,
(Вот, блин, с камерой скрытою не повезло!).

Ночевать, где придётся, привыкла уже,
По подвалам спала, у друзей, в гараже...
Перспектив никаких, только — вслед за сестрой,
И никто не всплакнёт над развязкой такой.

Как суметь тебя вырвать из этих тисков?
Ведь  понятно давно — случай твой непростой …
Ну зачем за грехи ты чужие страдаешь?
Все попытки помочь бесполезны… Но, знаешь…

Были случаи, были! Ты только попробуй!
И приют может стать твоим временным кровом!
Почитай и подумай! Постарайся понять,
Что нельзя на «авось» в этой жизни пенять!

Ну а мы все зажмём за тебя кулачки,
О тебе будем помнить — ты это учти.
И, дай Бог, чтобы место ты в жизни нашла,
Где достаточно будет любви и тепла!...