Сибирская осень

Татьяна Страхова
***
Сибирская осень печально-слезлива -
Глаза затуманены тайнами снов.
Безветрие. Грустью окутана ива
В наряде из желто-зеленых листов.

Дорога намокла блестящею лентой,
В скоплениях капель бегут облака,
И тают последние проблески лета
В траве придорожной, примерзшей слегка.

Припудрены серостью яркие краски
На астрах, цветущих в увядших садах,
Они улыбаются небу с опаской
И жмутся друг к другу в холодных рядах.

Всё осень сибирская спутать готова:
Промозглое утро и теплую ночь,
И день, нацепивший вдруг облик суровый,
И вечер, что сыплет невидимый дождь.

И так, беспрестанно меняя наряды
Под стать настроению, осень идет,
Колдуя природу чарующим взглядом,
Чтоб медленно пламя замерзло, как лед.