Грозный потолок собора

Светлана-Даниэль Дион
« Жизнь — это детство нашего бессмертия...»
ГЕТЕ
* * *
Грозный потолок собора
Заслоняет неба синь...
Ах! Откинули бы шторы
С окон в небо! — Стены ширь!
Вот бы рухнули колонны —
Пал бы в ноги небу храм! —
Крепость дивной несвободы
Поддалась бы небесам..
С башни — с купола собора —
Небо ближе и добрей:
Из собора! — на просторы! —
Где торопится ручей...
Укоризненно иконы
Смотрят вслед из-под бровей —
Вековечные законы
Сторожат завет камней...
Веки опущу покорно —
Мне вслепую Свет видней,
На ступенях, возле входа
Ожидает Божья тень —
Так и мечется по сводам,
Потерявшись в храме, день…
1998