Странный мир

Виталий Кирпатовский
Смотрю как будто из другого измерения,
И непонятно мне всё – что и как.
Колышутся листы обманом зрения,
Иль, может, кто распорядился так?

Но не подумай, что  не знаю биологии,
И физики не ведаю основ –
Всё описательно и в школьной педагогике.
До истинных причин
         и не приблизишься без вывиха мозгов.

Хоть дожил до седин, но до сих пор мне странно:
Как здесь спрессован мир до трёх узлов,
И время лишь одно, а не пространно,
И здесь живут лишь миг за мигом –
                только бликом снов.

И видим только то, что перед нами,
А то, что в иерархии – никак.
И толпы заполняют залы в храме,
А сами дух свой развивать считают за пустяк.

А всё, что для науки сложно, духу просто видеть:
Не надо логики, коль можно осязать.
И стала б жизнь значительней,
                ведь, можно всё предвидеть.
И крайне удивительно,
                что это не хотим мы понимать.