Плотогонка

Полонина Ирина
               Веник Каменский "Исеть"
               http://www.stihi.ru/2013/09/13/7791



Ох, река глубока... да вода тяжела...
Меж натруженных пальцев сочится, как жизнь.
Сколько тел плотогонов с собой унесла,
И на дне в топляке их не меньше лежит!

А с фашистом война, что по судьбам прошлась...
Молодых забрала, а затем стариков.
Вот и тешатся бабоньки брёвнами всласть
За себя и погибших своих мужиков.

Разве женская доля – плоты те вязать?
А ночами в бездетной избёнке пустой,
Изнывая нутром, умолять образа:
– Напросился бы беглый какой на постой!

Чтоб ладонью, сердешный, коснулся волос
И заставил от страсти, сорвавшейся в крик,
Закусить молча губы до крови, до слёз,
Ощущая, как жаден до тела мужик.

А потом с ним наутро пройтись по двору,
В белой мятой сорочке, до самых ворот
И, прощаясь, босой простоять на юру,
Видя в окнах соседских ощеренный рот.

И остаться счастливой до самых сносей,
Не скрывая живот от назойливых: – Глядь!
И смеяться в глаза окружающим всем,
Кто прошепчет вослед: – Плотогонова бл...

***
Где водою тяжёлой беременна плоть,
Оговорам и злобе людской вопреки,
Примет роды и вынянчит душу Господь,
И с собой проведёт над обрывом реки...


http://polonina.ru/

Иллюстрация: Соболев Н.А. «Лесосплав»