Слизь

Ольга Дворянинова
На перилах некошеных лестниц
Чьи-то тени в едино слились.
И течёт по ним год или месяц
Жидко-бурная вязкая слизь.

Проследить её сколько-движенье
Впредь возможно: глазами упрись
В её терпко-вонючее жженье –
Вот она, низкосортности слизь.

Растолкай расторопные мышцы,
Корпус тела старанием снизь.
И поймёшь нежно: в жизни нет лишних. –
Значит очень нужна эта слизь.

Элегантная серая вязкость,
Отсвет зелья – болотная рысь,
Затуманит умов наших ясность.
Как абстрактна абстрактная слизь.

Я намажу потом бутерброды.
Толстый слой и сухарик сплелись
В необъятно объевших уродов.
Их мамаша – проворная слизь,

Что течёт среди лестниц чердачных.
Ты увидишь её: лишь нагнись.
Это вымысел жизни удачный –
Неопрятно текущая слизь.

Многих гонит она в одночасье,
Только выплюнет слизкое «брысь».
И живёт, разрываясь на части,
Жидко-бурная вязкая слизь.




7 сентября 2001 г.


Фото: Константин Шестов