Alea jacta est...

Анна Архипцова
Жребий брошен. Твоя ноша
На моих глазах пропала,
Не увижу тебя больше,
Слишком низко, увы, пала.

Ах, душа моя - блудница -
В светлые порывы мая
Все сильней туда стремится,
Жизнь мою всю забирая.

Ты уж сбросила ту тяжесть,
Полетела. Но куда?
Может, будет там лишь радость,
Может, вечная беда.

Ты шутить ведь так любила,
Все в спектакли нас звала.
Стал театр мне могилой,
Ты собралась и ушла.

Alea jacta est...
И вот еще мгновенье
Моих прощальных пьес.
Забыть о снисхождении.

Ты снова улыбнешься,
Тоска разрежет грудь.
Душа! Ты отвернешься,
Лишь скажешь: "В добрый путь!"